Выбираем кроссовки правильно
+7 81375 4-05-40
+7 953 152-33-50
Каталог
Каталог товаров

Выбираем кроссовки правильно





   Сегодня рынок спортивной обуви обладает огромным предложением, и обилие всевозможных производителей зачастую затрудняет для покупателя выбор того, что ему действительно необходимо. Как правильно подобрать кроссовки так, чтобы затем не жалеть о неудачной покупке? Чтобы носить купленную обувь с удовольствием, необходимо учитывать ряд немаловажных критериев рассмотренных ниже, а также не стоит зацикливаться только на внешнем виде товара.




Поскольку женская и мужская обувь различается между собой, рассмотрим ряд особенностей присущих женской обуви:

·       яркое цветовое решение (мужские кроссовки обычно более консервативны);

·       из-за особенностей строения стопы, во избежание вывихов и натирания, женские колодки значительно уже;

·       дополнительная высота пятки позволяет избежать повреждения ахилловых сухожилий;

·       использование более эластичного материала;

·       женщины обычно весят меньше, поэтому амортизация обуви должна быть мягче;

·       стельки, шнурки – прочные, но менее массивные;

·       пометка в виде буквы W точно не позволит ошибиться в выборе обуви.

Исключением можно считать модели унисекс, но они разработаны для ежедневного пользования, и для занятий спортом они не предназначены.

Критерии выбора кроссовок зависят от их назначения

Подобрать кроссовки под собственные нужды не так просто как кажется на первый взгляд, ведь обувь для бега не подойдет для игры в баскетбол, а обувь для фитнесса не лучший вариант для обычных прогулок.

Обувь для повседневной носки диктует следующие требования: она должна быть легкой, высотой до щиколотки, иметь приподнятую пятку, достаточно жесткую рельефную подошву, сетчатый дышащий верх.

Кроссовки, предназначенные для длительных прогулок должны хорошо амортизировать, прочно фиксировать голеностопный сустав, защищать носки и пятки от ударов. Верх этой обуви лучше выбирать непромокаемый.

Бег предъявляет обуви свои требования: невысокая плотная подошва, ровные точные швы, отсутствие лишних декоративных элементов. Обувь должна быть нетяжелой, но и не слишком облегченной.

Силовые тренировки требуют наличия жесткой подошвы, плотного надежного задника. Кожаные кроссовки хорошо облегают ноги, помогают сохранять равновесие, что немаловажно для таких занятий.

Для игры в волейбол необходимо подбирать обувь с изогнутым задником, отличной амортизацией, нескользящей жесткой подошвой-елочкой, поролоновыми вставками вокруг щиколотки, кожаным или сетчатым верхом.

Для тенниса лучше выбирать кроссовки высотой до щиколотки, с необычным рисунком на подошве (зигзаги или штрихи), предотвращающим скольжение, носками с прорезиненными вставками, защищающими пальцы ног от ударов, легким кожаным верхом и мягкими поролоновыми вставками.

Для фитнеса лучше подбирать кожаные модели с сетчатыми вставками, высокой или средней высоты, прочно фиксирующие голеностопный сустав, с гибкой тонкой подошвой, узкой задней частью, широкими носками.

Хорошие баскетбольные кроссовки должны быть устойчивыми, иметь жесткую и сравнительно толстую подошву, обеспечивающую хорошее сцепление с покрытием, обладать отличной амортизацией, прочно фиксировать ногу. Выбор высоких, низких или средних моделей — зависит от исполняемых игроком функций.

При покупке необходимо произвести визуальный осмотр

При выборе магазина необходимо удостовериться в наличии у него всех необходимых сертификатов на данную продукцию, это поможет Вам удостовериться что вы приобретаете качественную надежную обувь, а не дешевую подделку, изготовленную кустарным способом.

С первого взгляда на кроссовки можно сделать вывод о его качестве, например отсутствие шнурков, разорванные или неровные строчки, брызги клея по всему товару, едкий неприятный синтетический запах, отсутствие наклейки с данными о материале (подошвы, верха и внутренней части), отсутствие размера, страны-производителя должны вызвать у Вас настороженность. Такой товар покупать не рекомендуется.

Детальный осмотр

Состав типичного кроссовка выглядит примерно следующим образом: верхняя часть с язычком и шнурками, стельки, супинатор, межподошва, подошва и протектор.

Верх бывает разным: кожаным, тканевым, выполненным путем комбинирования искусственной кожи с синтетическими материалами. Поэтому, исходя из назначения кроссовок нужно сделать соответствующие выводы, например, если кроссовки покупаются для повседневной носки, стоит помнить, что даже самые качественные модели из первоклассной воздухопроницаемой сетки не защитят вас от холода.

Поролоновые вставки добавят обуви комфортности и мягкости, светоотражающие полоски, расположенные по бокам, обезопасят владельца во время прогулок в темное время суток. Жесткие элементы на верхней части допускаются лишь в области пятки.

Шнурки бывают разными: эластичными проще закрепить обувь на ноге, круглые развязать легче, чем плоские. Стельки фирменных кроссовок (съемные и несъемные) должны обеспечивать надежную фиксацию ступни, не допускать скольжения, обладать хорошей вентилируемостью и впитываемостью. Наличие мягкого супинатора предупредит плоскостопие и усталость ног.

Межподошва при высоких нагрузках предотвращает деформацию основной подошвы, а наличие баллончиков, наполненных сжатым воздухом, значительно повышает упругость. Протектор служит для сцепления с покрытием: резиновая пористая подошва со всевозможными углублениями подойдет для неровной поверхности, более ровная ребристая – для гладкой и мокрой. Резиновые накладки, прикрепленные в пяточной области, значительно продлят устойчивость к истиранию.

Общие советы, руководствуясь которыми можно правильно выбрать кроссовки

·       активные движения требуют большей амортизации;

·       чем рельефней поверхность, тем выше протектор;

·       чем больше движений, тем жестче подошва;

·       дышащий верх обеспечит хороший воздухообмен, модели со специальной мембраной – совместят «дыхание» с отличной водонепроницаемостью.

 

Наверх