ОБУВЬ И СПОРТИВНЫЕ ТОВАРЫ
+7 81375 4-05-40
+7 953 152-33-50
+7 81375 4-05-40
+7 953 152-33-50
Каталог
Каталог товаров

Каждому возрасту свой спорт

Каждый родитель желает для своего ребенка вырасти крепким и здоровым, и лучше всего ему в этом помогут занятия спортом. Спорт для детей позволяет найти оптимальное соотношение физической, умственной и коммуникативной активности. Но зачастую встает непростой выбор, в каком возрасте и в какую секцию лучше всего отдать своего ребенка?
Все мы индивидуальности, и наши дети не исключение, поэтому при выборе секции следует учитывать множество факторов, таких как пол ребенка, степень его развития, степень физической подготовки, предрасположенность к какому-либо виду спорта.
Так же, одним из основных моментов при выборе является желание самого ребенка заниматься тем или иным спортом, ведь посещение «каторжных» тренировок, выбранных родителями, негативно отразится на его психическом здоровье. В этом случае существует большая вероятность, что после первого негативного опыта у ребенка вообще пропадет желание заниматься спортом. Для предотвращения такой реакции, родителям следует очень серьезно отнестись к тому, на какой вид спорта и в каком возрасте отдавать ребенка на секцию.

Перед выбором секции очень важно провести оценку физического развития и состояния

Первым этапом на пути становлением вашего ребенка спортсменом должен быть доктор. К сожалению многие считают это излишней осторожностью, но постарайтесь не пренебрегать консультацией с врачом, ведь на кону стоит детское здоровье, а может быть даже и вся жизнь. Врач осмотрит ребенка, выявит наличие противопоказаний и оценит уровень его физического развития. Так же, желательно посмотреть статистику, в каком возрасте остальные дети начали заниматься в той или иной секции, и не привело ли это впоследствии к возникновению каких-либо проблем. Помимо этого нужно проконсультироваться с тренером, и убедиться в его квалификации.


Каждому возрасту свой вид спорта
Поскольку с каждым годом появляются все новые и прогрессивные программы тренировок сложно с уверенностью утверждать с какого возраста можно заниматься тем или иным спортом, поскольку многие виды спорта существенно «помолодели». Одним из таких примеров служит ряд координационных видов спорта, куда входят художественное гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание и другие. Первоначальная подготовка и специальные тренировки в данных направлениях начинаются уже в трехлетнем возрасте, это обусловлено тем, что развить все необходимые качества проще начиная с самых ранних лет.
В четыре года девочкам можно заниматься спортивной и художественной гимнастикой, плаваньем (а в случае если плавать получается уверенно, синхронным плаваньем), теннисом, танцами, хоккеем.
При выборе гимнастики, как спортивной, так и художественной, нужно осознавать, что это один из самых требовательных видов спорта. В связи с высокими нагрузками у гимнастов часто случаются растяжения, вывихи, появляются боли в спине. Конечно, при этом развивается и гибкость, и грация, и красота, однако стоит ли это затраченных усилий? Если ребенку тяжело, вы вполне можете перевести его на занятия танцами или балетом, где развиваются те же качества, но с меньшей нагрузкой. Тренеры советуют приводить будущих чемпионов в данный спорт в четырех-пяти летнем возрасте, однако перед этим необходимо серьезно взвесить все за и против.
Если вы переживаете за здоровье и безопасность вашего ребенка, то ни какой другой вид спорта не может быть так безопасен и одновременно полезен для всех возрастов как плаванье. Занятия плаваньем формируют у ребенка прекрасную фигуру с хорошей осанкой, а также оказывают общее оздоровительное значение. Начинать занятия можно хоть с трех месяцев, ведь сегодня существует множество бассейнов для совместного плаванья. Единственное, что может не понравиться родителям девочек, это формирование широких плеч, однако такое наблюдается лишь у профессиональных спортсменов, а тренировка один-два раза в неделю не оказывает такого влияния. А если вы все таки нацелены на результат, то серьезные первенства среди пловцов проводятся начиная с 8-10 летнего возраста, так что у ребенка будет время как следует подготовиться к соревнованиям.
В пять лет, можно начинать занятия некоторыми боевыми искусствами, однако не все виды борьбы подойдут для юных спортсменов. К примеру, в боксе нередки сотрясения, что нежелательно в юном возрасте, а бывшие боксеры часто страдают эпилепсией. Наиболее безопасными являются занятия каратэ, дзюдо, айкидо или ушу. При правильном выборе секции и наличии квалифицированного тренера единоборства прекрасно развивают у ребенка гибкость, координацию и точность движений, дисциплинированность. При этом обучаться ему могут и девочки, главное чтобы они были в этом заинтересованы.
В шесть лет, если ребенок не имеет никаких противопоказаний, его можно смело отдавать на фигурное катание.
В семь лет можно начинать заниматься акробатикой, спортивными танцами, настольным теннисом, гольфом.
Как это ни странно, Гольф — идеальный спорт для детей, ведь он совмещает в себе и физическую, и интеллектуальную деятельность. Он заслуженно носит статус развлечением для аристократов: гольф — не просто игра, а целая культура!
Конечно немногие дети, в силу огромного запаса энергии и активности, найдут этот вид спорта интересным. Но с другой стороны, это открытая платформа для развития, ведь профессиональных гольфистов в России очень мало, особенно самых маленьких. Гольф доступен с семилетнего возраста, а медицинские противопоказания отсутствуют. Наоборот, гольф полезен для опорно-двигательного аппарата, для зрения и координации. А еще он лучше всяких учебников обучит этикету и правилам поведения в обществе. Однако при выборе данного спорта необходимо помнить почему он не распространен так повсеместно в нашей стране, ведь оплата за членство в гольфклубе, форму, инвентарь может создать не малую дыру в семейном бюджете, не говоря про прочие аристократичные забавы.
В восемь-девять лет мальчики могут начинать заниматься борьбой и другими боевыми искусствами, так же можно обратить внимание на командный спорт, например баскетбол.
Данный вид спорта, развивает физическую и умственную составляющие. Отдавать в него ребенка стоит тогда, когда он научится работать в режиме многозадачности, решать нестандартные вопросы, требующие нестандартного решения.
Как и любой другой командный вид спорта, баскетбол делает ребенка коммуникабельным и адаптированным к социуму. Польза для поддержания физической формы очевидна, однако, важным является развитие моторики, усидчивости и координации движений.
Особую осторожность нужно проявить к занятиям тяжелой атлетикой. Конечно, формально этим спортом можно заниматься с 10 лет, но лучше этого не делать, ведь тело ребенка ещё не сформировалось, а занятия с отягощениями могут значительно замедлить рост.
Наверх